вторник, 4 июня 2013 г.

Каллы в теплице


Субстрат для калл составляем из растительной почвы, торфа и вулканических шлаков в равных частях, с добавлением 1,5-2 кг навоза на кв.метр (рН почвы 5, 5-6). В сентябре крупные вегетирующие отводки калл высаживаем в теплице: в гряды шириной 1,5 м и длиной 15 м, ориентированные с востока на запад. Плотность посадки растений - 10 шт на кв.метр. 
    При посадке калл обязательно необходимо следить, чтобы основание ложного стебля каллы было на уровне почвы, тогда будет стопроцентная приживаемость (при посадке чуть выше - растения преждевременно стареют и теряют урожайность, а при более глубокой посадке - во влагалища листьев попадает земля, отчего загнивают листья и зачатки соцветий).
       После посадки растения обильно поливаем, после чего у них начинают интенс
ивно отрастать листья. Если после первого полива растения наклоняются, их нужно поправить (восстановить вертикальное положение). Осенью для обеспечения интенсивного роста листьев, формирования соцветий и нормального их развития, в теплицах поддерживаем в ночное время 6-12 градусов, днём 12-14 градусов.
    В период с конца октября по первую декаду ноября начинают появляться цветочные стрелки, а первые цветы снимаем во второй половине декабря; массовая срезка проводится в январе. Высота калл достигает метра и чуть выше; диаметр "покрывала" цветка составляет около 15 см. Каллы срезаем в полуроспуске (разворот покрывала не более 80% его длины) - тогда цветы сохраняются в букете около двух недель.
    В зимние месяцы температура в теплице должна быть 14-16 градусов, но в 
сильные холода она может опуститься ночью и до 6-8 градусов (для растений это проходит без отрицательных последствий). Регулярный, но умеренный полив растений проводим дважды в неделю. Раз в месяц убираем отмирающие листья и удаляем слабые отводки. Аккуратное рыхление почвы в теплице с каллами (у них поверхностная корневая система, повреждение корней нежелательно) проводим 1-2 раза в месяц - только до того момента, как сомкнутся листья. Удобряем каллы 2-3 раза в месяц, внося на кв. метр 20 г сульфата калия и 10 г азотных удобрений.
В первый год урожайность калл составляет 40 соцветий с кв. метра, а во второй год урожайность соцветий увеличивается почти в два раза."
 


Кроме грунтовой культуры каллы в теплице на срезку, практикуется также опыт выращивания калл в теплице в горшках - в реализацию идут и срезанные соцветия, и цветущие кусты калл в контейнерах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий